港聞

下一篇
上一篇

政府維持限奶令 公民黨民建聯支持 自由黨質疑政治凌駕自由經濟 (16:11)

食物及衛生局向立法會食物安全及環境衛生事務委員會提交文件,指政府經分析後,決定現階段維持「限奶令」。批發及零售界議員、自由黨邵家輝指出,當年有限奶令是因不少母親憂慮無法購得奶粉、希望保障本地嬰兒,但現時奶粉商會及港九藥房商會已有計劃,保證有充足奶粉供應予本地小孩,訂購奶粉的48小時內定能購得奶粉,看不到為何政府不取消限奶令。

邵家輝表示,在現行政策下,已能確保本地小朋友有充足奶粉供應,但政府仍不取消「限奶令」,質疑背後或是中港矛盾問題,「政治考慮凌駕自由經濟」。他希望政府認真思考,香港過去成功是賴以自由經濟體,憂慮限奶令對香港傳統自由港形象「是很大的傷害」。

公民黨立法會議員郭家麒則表示,現時限奶令有效,根據政府數字,去年亦有約3800宗定罪個案,屯門、天水圍等地亦許多水貨客霸佔行人路「散貨」,故支持繼續限奶令,強調不希望重蹈過去覆轍或令奶粉被炒貴,應保障本地嬰兒,而非方便他人「走水貨」。

民建聯北區區議員、立法會議員劉國勳表示歡近政府決定,認為回應到市民訴求,並保障本地奶粉供應。他指,違反「限奶令」情況偏高,政府要加強打擊。

相關報道:政府決定維持「限奶令」 憂難應付龐大非本地潛在需求

其他報道:港珠澳大橋旅檢大樓外地陷 訪港客擔心結構問題

相關字詞﹕限奶令 奶粉 食衛局 自由黨 邵家輝 公民黨 郭家麒 水貨 編輯推介

上 / 下一篇新聞