港聞

【移交逃犯擬修例】湯家驊:台灣沒資格說三道四 指堵塞缺陷不應受政治威脅 (12:00)

港府擬修訂《逃犯條例》,以「一次性個案方式」處理內地及台灣等仍未與特區簽訂司法互助協議地方的移交逃犯申請,惟台灣陸委會明言,不會接受港府以「一個中國」前提與台灣交涉。本港行會成員、資深大律師湯家驊批評台灣立場莫名其妙、匪夷所思,認為台灣沒資格說三道四。

相關報道:【移交逃犯擬修例】外界憂港法庭難阻中央移交要求 湯家驊:法官會被北京「買起」嗎?

湯家驊今早在商台節目稱,今次提出的修訂「完全係關乎特區內部司法體系程序」,與外部或外國無關,亦不會影響任何地方政治地位,問台灣為何這麼敏感,「香港內部中國法律佢哋都要干預,認為如果通過咗呢個修訂,影響到人哋對佢哋嘅政治立場,絕對係難以理解」。

湯家驊又說,今次修訂是社會公義及法治問題,與政治無關,台灣卻要拉上政治層面討論,並不必要,「如果你因為政治理由,就拒絕去執行法律、漠視法治問題,呢個係台灣本身法治崩潰情況,同香港無關,唔覺得香港立法程序要受外國政治威脅」。

他重申,修例是堵塞本港司法系統程序缺陷,「唔應該受到外國一啲,或者外地……對唔住,唔係外國,(係)外地嘅一啲政治干預打亂自己陣腳……法例本身係中性架嘛,同你有咩關係啫?我哋自己本身法律程序,佢有咩權干預?佢有咩權說三道四叫我哋唔好通過」,強調「處理唔到唔係我哋(香港)法治有問題,係佢哋法治有問題,因為政治問題寧願唔去執行法律,係好嚴重嘅法治崩潰」。

主持追問港人對內地公平審訊仍未有信心時,修例是否要顧及這問題,湯家驊指修例本身已有保障,只是擴闊了特首權力,與內地司法體系完善或不完善拉不上關係,問為何主持不明白,「我相信大部分(港人)都明白,可能你(主持)有啲政治立場唔明白架啫。(主持:我幾時透露過有政治立場?)從你嘅問題、立論同發問基礎,顯示你唔明白」。他重申,是否移交逃犯到內地,考慮的情況與全世界其他地方一樣。

其他報道:海砂不足 三跑填海滯後半年 廣西供應未及需求一成 議員憂延期超支

其他報道:廣西海砂價數年倍增 倘全購勢超支

其他報道:製作繁複需清洗 「機製砂」難完全取代

相關字詞﹕湯家驊 移交逃犯擬修例 移交逃犯 法治 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞