港聞

【圖輯】告別觀塘裕民坊 市民嘆有些事物新不如舊 (22:27)

市建局2007年啟動觀塘市中心重建,因應第5區、即裕民坊一帶約百個違例構築物,斥資1億元制定特別搬遷方案,補償經營者、二房東和業主,條件包括須於周四(28日)前遷出。團體「活在觀塘」舉行「告別裕民坊展」,並設有工匠工作坊、街坊相片展,以及裕民坊快閃導賞,吸引近50名市民及街坊到場,透過畫作及相片向舊區「說再見」。

近50人齊集觀塘裕民坊一處大廈天台,不少人「舉機」拍片拍照「留住」重建前夕一刻;亦有人特意到場支持工匠工作坊,緬懷人情味。60幾歲的福嫂於裕民坊擺檔為街坊補鞋30年,她在團體的「工匠工作坊」開講,她最擅長修補「斗零踭」,福嫂透露近日收到多名熟客來電,「有些人擔心我要遷走,以後找不到我,所以特意帶了10對鞋來補」。居於該區近50年的陳生陳太也是「熟客」之一,陳太說近月前後拿了12對鞋讓福嫂修補,記者問她舊鞋破損了為何不棄掉?陳太說,「有些事物新不如舊,鞋子如是,城市建設亦如是」。

另外,亦有已遷離的舊街坊特意前來話別。陳先生帶同4歲多兒子到場參加工作坊,說「希望了解這門手藝,日後教曉兒子補鞋。」

關注團體「活在觀塘」創辦人袁智仁表示,希望透過展覽,帶出「觀塘是一個充滿人情味的社區,有很多不同工藝、小食,甚至工廈天台一帶也是港產片取景勝地」,但他擔心重建後這些特色將不復再,亦擔心重建後工匠去留。

市建局行政總監韋志成發表網誌,指周四(28日)的交吉期限,只適用於已接受市建局搬遷方案及簽好搬遷協議的構築物用戶和持牌小販,由於政府仍未屆收地程序,指「有關市建局會在限期當天在第五發展區土地作清場之說,實屬誤傳」。

其他報道:小予恩暫無迫切換肝需要 醫生指腦傷恢復良好仍有進步空間 

其他報道:12歲男童吃牛肉球鯁喉不治 小食店員工:以後會將食物切小塊

相關字詞﹕觀塘市中心重建 裕民坊 編輯推介

上 / 下一篇新聞