港聞

下一篇
上一篇

調查:24小時快餐店無家者達448人 (18:07)

社區組織協會去年11月至今年1月,研究本港各區的24小時快餐店無家者的狀況,發現無家者的人口達448人,較去年升16.7%,期望政府周三公布的財政預算案,能撥款增建至少一萬間過渡性房屋,並預留一定名額給無家者。

其他報道:【財政預算案】邵家臻稱「派糖」如飲鴆止渴 何啟明倡檢討綜援

社協去年11月9日在全港各區的24小時快餐店點算無家者人口,共錄得448人,比去年增加16.7%,露宿時間亦由2017年的平均9.5月,升至今年的18.7個月。社協查詢社署後獲得最新數字,指去年12月全港無家者人數有1270人,較2013年增加62.8%,創有紀錄以來新高。

社協社區組織幹事吳衞東表示,今次研究發現,24小時快餐店無家者的月入中位數為8125元,較2017年的9600元更低,惟他們表示可負擔的租金中位數僅1835元。

今年初因家中發生巨變而露宿麥當勞的阿寶(化名)表示,餐廳經理及職員不友善,經常驅趕露宿者,曾有經理向他們破口大罵:「全部同我走啊!乞兒!」她形容露宿情況淒涼,而每間分店對待露宿者的態度不同,「都唔知住得幾耐……無人想無屋企㗎。」55歲的阿寶目前以派傳單為生,月薪約1500元,連每日膳食也成負擔,「有時不夠食,會去食人哋食剩嘅薯條,唔合衛生、畀人見到都無辦法,肚餓嘛。」她暫時不打算申請綜援,因為希望自食其力,兩周前經社協申請資助宿舍。

社協指出,政府的資助宿舍的住宿期為6個月,而部分非資助宿舍則約3個月,相關的期限不足以令無家者處理其生活問題,故建議政府延長資助宿位年期至3年,以及增加女性宿位。

其他報道:西九文化區盼建臨海葡萄園

其他報道:將軍澳母子尋死 子吃混藥食物後被勒死 母涉謀殺被捕

相關字詞﹕無家者 編輯推介

上 / 下一篇新聞