港聞

香港願景:缺良好地政系統致土地未善用 倡發展電子系統檢討法例 (18:03)

香港面對土地短缺問題,香港願景計劃發表報告指,土地供應只是解決房屋短缺問題的其中一個環節,若要全面及長遠解決土地及房屋短缺問題,還需在城市規劃、建築規定及樓宇設計、土地管理及行政等方面加以改善配合。

香港願景計劃研究顧問江玉歡表示,市民忽略、亦對土地行政較陌生,但土地行政與長遠土地及房屋發展的關係密不可分,即使土地供應增加,缺乏良好土地行政系统,仍可令土地未能善用,導致閒置和荒廢。

報告指出,香港現時的地政系統有很大的改善空間,當中問題包括地政資訊欠透明、公開性、可靠性以及易達程度低;缺乏統一集中的地政機關,繁複程序令市民無所適從;土地法例過時,部分條例已多年未有修改;其他問題包括未充分使用現有土地如棕地、執管土地契約欠效率及效用等。

報告提出多項建議,包括將地政系統電子化概念加入「香港城市智慧藍圖」,以及發展一套一站式電子系統,為市民提供一個電子平台,處理各項地政申請及獲取地政資訊;全面檢討現時的土地法例,確保法例配合政府施政方針,修補法例漏洞,保障市民及政府土地財產安全及善用珍貴的土地資源等。

香港願景計劃召集人曾鈺成表示,香港土地「既然得來不易,就應該好好地物盡其用」。對於日前政府表示全盤接納土地供應專責小組的報告,身兼小組成員的曾鈺成認為還了小組一個公道,政府的回應顯示對小組重視和尊重,不過他又指「如有不接納(小組建議)的地方,應向公眾交待」。

其他報道:西九文化區盼建臨海葡萄園

其他報道:【財政預算案】邵家臻稱「派糖」如飲鴆止渴 何啟明倡檢討綜援

其他報道:將軍澳母子尋死 子吃混藥食物後被勒死 母涉謀殺被捕

相關字詞﹕土地問題 香港願景計劃 土地供應 編輯推介

上 / 下一篇新聞