港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】教協倡提高教育經常開支至GDP的4% (18:34)

新一份《財政預算案》周三(27日)公布,教協提出20項建議,包括政府應將教育經常開支提升至GDP的4%以上、全額資助全日及長全日制幼稚園、及中小學進一步增加班師比0.1,逐步累計到0.3的編制等。

2月27日:預算案重點一覽 哪些關你事?

教協會長馮偉華稱,上年度教育開支預算雖一度升至佔GDP的4%,但增幅主要為非經常開支,持續性及效益有限,經常性開支只佔GDP約3%。教協期望,政府將教育經常開支提升至GDP的4%以上,長遠達至發達地區的5%水平。

馮偉華又稱,過往增加教育開支主要集中於中小學及大專院校,相比之下幼稚園改善較小。教協建議,盡快落實幼師薪級表和檢視校長職級。他又稱,雖政府推行「免費優質幼稚園教育計劃」,但不少家長仍需支付學費。教協建議全額資助幼稚園,落實真正免費幼兒教育。 

中小學方面,教協建議中小學進一步增加班師比0.1,逐步累計到0.3的目標。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源稱,並非要求一步到位,但因應教師工作量增多、現有不少合約教師待遇較差,故建議下學年應再增加班師比0.1。教協亦建議,小學實行全面小班教學、一校一社工及學生輔導教師等。

對於有消息稱,預算案將在全港公營中學推行「一校兩社工」,教協表示歡迎。教協又認為,應將為中學文憑試(DSE)學校考生代繳考試費恆常化,以示公平。教協亦支持,向合資格的清貧學生每人派發2000元津貼。但對於應否向全部學生派發2000元,葉建源稱,需考慮相關行政費用等。

2月27日:財政預算案利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 教協 葉建源 編輯推介

上 / 下一篇新聞