港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】調查揭逾六成自閉人士曾遭不友善對待 團體促政府撥資源助融入社區 (16:20)

自閉症兒童人數增加,但有調查顯示,自閉症人士融入社區有困難。逾六成受訪的自閉人士家長表示曾遭不友善對待,四成半更被取笑和欺凌;有患自閉症的港隊運動員曾被誤會在港鐵搶位坐,與母親被罵沒家教及「唔識教就不要生」。

2月27日:預算案重點一覽 哪些關你事?

22歲的余祖堂是特殊奧運會香港代表隊的速度滑冰選手,也是一名自閉症和輕度智障人士。媽媽何女士很記得,祖堂讀中二時,母子二人一起乘西鐵,祖堂看到空位並坐下,但何女士見附近有一名中年婦人,故提醒兒子讓座。即使余祖堂已經讓座,但婦人在接下來的車程仍惡言相向,罵祖堂「沒有家教」,又指責何女士「(兒子)有病就不要帶出街」,何女士雖然已經向婦人解釋兒子有特殊需要,但婦人沒有停止責罵,最後何女士只好和兒子下車避開對方。

有倡議兒童共融的團體「親切」就自閉症人士參與社區的情況進行調查,於去年11月至今年1月以網上問卷及街頭訪問形式,成功訪問1025名市民,並在網上訪問374名自閉症人士家長。結果發現,近八成的自閉症人士被訪家長表示子女只有很少的主流朋友,近五成家長指大部分主流人士都不願意與其子女交朋友,僅有24%家長表示子女有學校以外的朋友和社交圈子。

調查結果又顯示,自閉症家長帶子女外出時會被歧視,令他們對外出有感壓力。62%被訪家長曾被人以不友善的目光和言語對待,45%曾被取笑和欺凌,甚至被親友批評「管教不當」。

有92%的受訪社區人士認同自閉症人士是社會的一份子,有參與社會的權利,但87%人覺得現時社會幫助自閉症人士融入社區的資源和支援不足。

「親切」總監湯崇敏認為,政府助自閉症人士的資源錯配,助自閉症人士的社區參與方面的工作非常落後,因政府主要將資源投放於自閉症人士的個人訓練,但缺乏社交機會和經驗,故此自閉症人士仍難以融入社會。她建議政府應在下周《財政預算案》撥出資源協助自閉症人士融入社區,例如在學校全面推行共融教育,增加社區的共融活動及提倡職場共融。

有特殊學校社工受訪時稱,現時很多社區中心的活動都不適合自閉症人士參與,必須要報讀一對一課程,無法融入社區。有自閉症學生試過參加一般的琴行課程學琴,但上過一、兩課後,因跟不上進度,被導師勸退。

2月27日:財政預算案利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 自閉症 特殊需要 共融

上 / 下一篇新聞