港聞

【財政預算案】邵家臻稱「派糖」如飲鴆止渴 何啟明倡檢討綜援 (15:21)

新一份《財政預算案》將於周三(27日)公布,港台節目《城市論壇》今日討論應否「派糖」紓民困,有立法會議員、學者認為派糖無法針對關鍵問題,建議提高經常性開支。

2月27日公布的財政預算案利民紓困措施:寬減薪俸稅差餉 綜援「雙糧」 有需要學生獲2500元 代繳DSE費用

社福界議員邵家臻形容,派糖無異於「飲鴆止渴」、「燒煙花」,只是心理上較輕鬆,強調應從根本處理醫療、社福及教育等問題。

民協副主席何啟明指,派糖是逃避責任,質疑既然政府有錢可做一次性措施,例如綜援、長者生活津貼、出三糧等,為何不推行全民退保,以及檢討綜援制度。

珠海學院商學院院長何濼生指,派糖非針對關鍵問題,建議檢討藥物名冊、政府代低收入人士供款強積金等。

稅制方面,何濼生認為,下調企業稅乃全球趨勢,然而,最近大企業在本港建設區域總部的趨勢有所減少,質疑香港是否仍能以16.5%稅率吸引外來企業。他建議,政府可以探討新稅種,舉例指紐約、倫敦現時均有資本增值稅,但仍能成為金融中心。

有消息指政府欲撥款5億翻新公廁,何啟明指,部分公廁設有浴室,但當氣溫較低時才會開熱水爐,惟不少劏房居民要往公廁洗澡,建議若翻新公廁應長期提供熱水。

相關報道:【財政預算案】預算案封面採粉綠色 陳茂波:香港是充滿生機土壤

其他報道:指有政黨雙重標準 葉劉:舊政總蓉蓉爛爛要保育 高球場百年歷史卻摧毀

相關字詞﹕財政預算案 財政預算案2019 財政預算案2019公佈 財政預算案2019-2020 預算案 預算案退稅 預算案派錢 預算案2019 預算案 寬免措施 2019財政預算案摘要 邵家臻 何啟明 何濼生 編輯推介

上 / 下一篇新聞