港聞

下一篇
上一篇

【短片】兒科醫生親授鯁喉急救法 (14:18)

一名12歲周姓男童前日下午於黃大仙進食牛肉球時鯁喉昏迷危殆,送往明愛醫院治理,延至今早8時50分證實不治。有醫生指,在鯁喉者身旁的人可施以各種急救法,如拍背法、壓胸法和「海姆立克急救法」,讓鯁喉者將異物吐出。

相關報道:12歲男童吃牛肉球鯁喉危殆

梁遠雄醫生指出,若鯁喉者是1歲或以上,急救者可施以「海姆立克急救法」,從後環抱鯁喉者腰部,其中一手握拳,拳心對準其肚臍和肋骨之間的部位,另一手成掌蓋在拳頭上面,雙手急速用力往內及往上擠壓,反覆施行直至鯁喉者將異物吐出。

梁醫生又指,若鯁喉者是1歲以下,急救者可施以拍背法和壓胸法(詳見圖)。他提醒,如患者陷入昏迷,應用心肺復蘇法急救。

其他報道:維園花展入場券明起發售 全票14元

其他報道:指有政黨雙重標準 葉劉:舊政總蓉蓉爛爛要保育 高球場百年歷史卻摧毀

相關字詞﹕鯁喉 急救 哈姆立克急救法 編輯推介

上 / 下一篇新聞