港聞

【多圖】廉署首開放扣留室供參觀 市民:環境比想像中舒服 (14:52)

廉政公署今天舉行開放日,28間扣留室首度開放5間予公眾參觀,其餘正常運作。展覽廳內新增電子書,可看到前政務司長許仕仁涉貪案的資料,但相關名字及公司等資料都被遮去。

其他報道:本土研究社:政府歸咎土地供應不足是「賴地硬」 促打破資源分配傾斜

廉署首次開放扣留中心予公眾參觀,但因保安理由,參觀者不能拍照。扣留室約80呎,內有牀、桌椅和坐廁,全部釘緊在地板;房內因私隱問題無設閉路電視,看管人員巡查時,要透過「防盜眼」觀察疑犯。

扣留中心看管主任周浩邦指出,2018年全年約有600人曾進入扣留室。疑犯進入扣留室前會先被搜身,皮帶、鞋帶及其他物品都不可帶入獨立的扣留室。看管人員會按疑犯要求,提供報章雜誌和三餐飲食,疑犯亦可要求叫外賣。

另外,展覽廳中新增互動電子書,展示2014年或之後的重要案件,當中包括稱為「黃金枷鎖」的許仕仁貪污案,有相關剪報、案情簡介和判詞等,不過剪報上的相片全部「打格」,姓名及公司名等資料都被遮蓋。

首席廉政教育主任蘇艷玲指出,早前收到1.5萬個申請,參觀今明兩天及3月3日的開放日,最終共派出約5100張門票;今日會有19個時段,每時段最多100人。

張太與家人一同參觀,指現場有VR蒐證遊戲,加深了對廉署工作的認識,又指扣留室環境比想像中舒服,本以為會如電視中的監獄般只有4面牆。

9歲的程同學則喜歡參觀認人室,指內部設計讓房內人無法看到外面,也未想到廉署內會「有嘢食」,比想像中有趣。

其他報道:【移交逃犯擬修例】外界憂港法庭難阻中央移交要求 湯家驊:法官會被北京「買起」嗎?

其他報道:收回高球場屬民粹? 黃偉綸:政府不能單用民調管治社會

相關字詞﹕廉政公署 貪污 許仕仁 扣留室 編輯推介

上 / 下一篇新聞