港聞

下一篇
上一篇

本土研究社:政府歸咎土地供應不足是「賴地硬」 促打破資源分配傾斜 (12:08)

政府全盤接納土地供應專責小組提出的土地選項建議,本土研究社成員陳劍青指出,要解決土地問題,香港若不全面改革土地資源分配傾斜的問題,租金及樓價只會繼續愈來愈貴,劏房愈來愈多。

陳劍青在港台《香港家書》節目指出,香港整體的房屋單位數目在20年間增長66萬,遠超住戶數目增長的57萬,證明香港土地問題的核心並非「供應不夠」,而是土地資源無法有效分配予有需要市民,政府亦在整個土地諮詢過程中不斷迴避核心問題。他續指出,政府經常把住屋問題歸咎於「土地不足」,跟「賴地硬」沒有分別。

政府全盤接納土地供應專責小組提出的土地選項建議,陳劍青認為政府只是聽從委員的意向,而非真正聽民意;政府只着眼解決大灣區規劃造地及釋放地產商囤積農地的問題,而非真正把土地資源分給有需要的市民。

他又說,「所以,我同你們會一起見證着,新界棕土問題會一直延續到2047年等不到解決的一天,見到未來香港土地壟斷愈來愈嚴重,富豪賤租公有地的特權千秋萬世,貧者愈益無立錐之地;我們不是這片土地的主人,將繼續成為這個地產城市的奴隸。按現時的劇本發展下去,這是我預視到我們將要一同面對的未來。」

其他報道:【移交逃犯擬修例】外界憂港法庭難阻中央移交要求 湯家驊:法官會被北京「買起」嗎?

其他報道:收回高球場屬民粹?黃偉綸:政府不能單用民調管治社會

其他報道:【大灣區】香港「被規劃」? 聶德權:香港自己決定做不做

相關字詞﹕本土研究社成員 土地供應專責小組; 土地問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞