港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】外界憂港法庭難阻中央移交要求 湯家驊:法官會被北京「買起」嗎? (11:14)

政府建議修訂《逃犯條例》,以「一次性個案方式」處理沒有與特區簽訂互助協議地方的移交逃犯申請,包括內地和台灣。資深大律師、行會成員湯家驊今早在商台節目表示,移交疑犯是對法治的執着和彰顯社會公義。

湯家驊指,香港現與32個司法管轄區簽訂移交疑犯的協議,「但竟然與自己國家沒有」,屬於制度一大缺陷。他說,法例訂明可被移交的46條嚴重罪行,不涉任何政治、社會秩序、遊行示威等罪行,而且須在香港同屬犯法、判刑高於12個月監禁。

湯家驊又稱,對於有法律背景人士指香港法庭能力有限,無法阻止中央要求移交,他感到失望,認為是對本港司法界最大侮辱。湯家驊形容,終審庭外籍法官在國外聲名顯赫,「他們會被北京『買起』嗎?」

問及會否有人以經濟罪行被移交,湯家驊引述法例條文指,「(當事人)本身因犯罪受到的懲罰,會因其政治意見而影響公平性,或者懲罰的嚴重性,都不可以被移交」,因此除了罪行之外,當事人的背景同樣重要。

相關報道:籲政策「先解釋後出台」 湯家驊:政府「被鬧到狗血淋頭才試解畫」

其他報道:收回高球場屬民粹? 黃偉綸:政府不能單用民調管治社會

其他報道:【大灣區】香港「被規劃」? 聶德權:香港自己決定做不做

相關字詞﹕湯家驊 逃犯 移交逃犯擬修例 司法 編輯推介

上 / 下一篇新聞