港聞

【財政預算案】消息:留5億翻新逾200公廁 團體倡仿新加坡建綠化廁 (19:20)

國家主席習近平早於2015年提出推行「廁所革命」,全國開展公廁改造升級計劃,4年後此「革命」要捲來香港。消息人士指,港府下周發表的財政預算案會預留逾5億元,翻新全港逾200個公廁,佔本港食環署轄下約800公廁的四分一,即平均每個公廁花費250萬元,以改善通風衛生和更換設備等。有團體促請港府藉此參考新加坡做法,加強維修、衛生、內籠設計和綠化公廁,提升市民的生活質素。

其他報道:照CT可等3年 有病人延誤治療 公院增購掃描儀器 放射科醫生缺

一些街頭街尾的公廁,外圍仍會讓人嗅到陣陣臭味,走進去,廁所淤塞、地面濕滑骯髒、吹風機和燈管等壞掉,處處可見。繼去年財政預算案提出撥款20億元推行十年街市現代化計劃後,消息人士指,港府下周公布的預算案,亦決定會處理食環署轄下另一項重點設施:公共廁所;港府將預留逾5億元,翻新全港逾200個公廁,即預計平均花250萬元翻新一個。

香港廁所協會副主席熊志權形容是好消息,認為應優先翻新人煙稠密地區如尖沙嘴和深水埗的公廁,長遠應逐步改善全數公廁的環境。熊指,雖然250萬元不足以完成重建或大型裝修一個公廁,但相信更換抽風系統、地磚和牆身,並加種植物等,亦已足夠。

熊志權稱,剛到過新加坡考察,當地機場附近一個公廁,既備有良好通風系統,其地磚和牆身更佈滿裝飾,並有綠化植物,沒有積水和異味。他又指,當地的公廁設計會配合周遭環境,例如有公園的公廁會有大量綠化,看上去像小森林,營造舒適和輕鬆的環境。熊認為,港府可模仿當地的公廁設計,加強本港公廁的通風系統甚或增設冷氣,換成自動化沖廁和水龍頭並加種植物。

「做好翻新之後的維修保養做得不好就很快損耗,多漂亮的廁所也無用。」熊志權指出,公廁翻新後,港府要投放更多恆常資源,因應公廁人流加密清潔次數,以馬上移走廁所淤塞物,改善公廁濕滑和臭味問題,做到乾淨無污漬為目標,好扭轉市民對公廁就是藏污納垢的印象,並提升市民的生活質素。

其他報道:醫局料獲億計新錢買藥 涵蓋罕見病

其他報道:市建局啟動啟德道沙浦道項目 冀連接啟德發展區

相關字詞﹕預算案 財政預算案 公廁 編輯推介

上 / 下一篇新聞