港聞

下一篇
上一篇

元朗天橋工程未獲立會撥款即遭質疑偷步招標 路政署:邀投標者同步提議建造方法 (18:25)

政府去年向立法會財委會申請撥款,在元朗興建一條總值17億元的行人天橋,政府其後去信財委會表示暫時撤回,適時再交財會考慮。不過,路政署今日即開始為工程招標,並指工程預計在今年7月展開。有民主派議員今日在財委會會議上質疑當局做法,以及能否在7月動工。

其他報道:【暴動罪審訊】控方質疑曾呼籲楊岳橋到場幫忙 梁天琦:與楊非協作關係

民主黨鄺俊宇在會上指,財委會未通過天橋項目撥款,問當局為何可以招標,並預期這爭議性項目可7月動工。路政署主要工程管理處副處長駱劍華回應指,政府目前正進行同步招標,邀請投標者提出更具成本效益的建造方法,以在向財委會申請撥款時得知標價,7月則是預計開工的日期。

議會陣線朱凱廸在會上指,財經事務及庫務局副秘書長(庫務)劉震在去年底的工務小組會議曾稱,元朗行人天橋項目於2018至2019年度不會再交財委會討論,問當局為何改變決定。劉震表示,是運輸及房屋局經數個月考慮後改變決定,他無法代答。

朱凱廸會後表示,政府今次做法奇怪,是「偷步招標」,且「現時會開埋標,知道邊個中標,再攞個銀碼來立法會攞錢,係從來無試過」。他認為,政府是想用工程「已招標」和一個便宜價錢向立法會施壓,「蘇州過後無艇搭」,令立法會通過撥款。他指,過往一般招標的程序,是先由政府估價,再交財委會取得撥款,然後才招標。

其他報道:網傳入境系統升級暫停3月內地客赴港 入境處澄清絕無其事

其他報道:「香港01」遣散逾70名員工

相關字詞﹕元朗行人天橋 偷步招標 編輯推介

上 / 下一篇新聞