港聞

下一篇
上一篇

劫銀行判囚10年男子 上訴得直獲撤罪名 (16:38)

環保回收公司東主聲稱無力償還3000萬元巨債,在「大耳窿」威脅將傷害其妻兒下,於4年前帶同天拿水到沙田的交通銀行揚言「打劫」,更主動着職員報警。在警方確保其妻兒安全後,他跟隨警員離開及跪地向職員道歉。東主前年被裁定企圖搶劫罪罪成,被判囚10年,他其後就定罪提出上訴。上訴庭今頒下判辭,裁定東主上訴得直,撤銷定罪和判刑。

其他報道:空姐墮樓毀容失憶須頭內裝300鋼釘 3年後首受訪:現在也好看啊

判辭指出,就本案涉「受到威脅或因所處環境而被迫(犯法)」的議題,法官應根據《樣本指引》向陪審團作引導。而《指引》就「受到威脅」及「因所處環境而被迫(犯法)」均作出不同指引。上訴庭認為,本案情况屬後者,認為原審法官李瀚良引導陪審團時,把上訴人「能否擺脫威脅」的議題加進指引中並不恰當,導致陪審團受誤導,令本案定罪變得有欠穩妥。

判辭續指,李官當日引導陪審團時,曾着陪審團考慮上訴人為何不報警、親自接兒子放學,或一直陪伴妻兒,從而思考被告是否有可能擺脫其聲稱當時面對的威脅。上訴庭認為,相關引導過猶不及,相關做法亦不切實際。

上訴庭指出,在被迫犯法的議題,以及《樣本指引》的幫助下,原審主控官及辯方大律師皆未能向法庭提供應有幫助,形容情况令人費解和遺憾。

其他報道:強迫3歲兒吃地上飯粒 台母道歉認壓力兼喝酒致情緒失控

其他報道:印尼再現世上最大蜜蜂 如人類拇指大小

相關字詞﹕打劫銀行 交通銀行 企圖搶劫 上訴庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞