港聞

【暴動罪審訊】控方質疑曾呼籲楊岳橋到場幫忙 梁天琦:與楊非協作關係 (15:55)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,案件在高院續審,梁天琦繼續出庭自辯。控方指出,梁當日曾說,另一補選候選人楊岳橋也可到場舉行選舉遊行,以保護市民,質疑梁當時正呼籲楊到場幫忙。梁表示,如控方知悉他與楊岳橋及泛民的關係,便會明白他當時並非真正呼籲楊到場。梁形容,他當時與楊不屬協作關係,加上警方當日隨時清場,故相信楊無可能突然現身。

梁天琦在控方盤問下指出,他宣布選舉遊行後,曾呼籲身邊的人穿上藍色衛衣,惟知道當時有人沒穿上衛衣。他解釋,選舉遊行沒硬性規定遊行人士穿上一樣的服飾,當日警方作警告時,亦以藍衣、戴口罩稱呼他們,故認為警方當時已分辨出隊伍的存在。梁同意,當日未能穩妥地確保遊行人數少於30人,但重申自己曾呼籲其他人穿上藍色衛衣,沒蓄意誤導警方,加上警方隨時向前驅進,故認為警方當時根本不在意有否被誤導。

控方又質疑,梁天琦和黃台仰當日的言論是呼籲其他人留下及對抗警方。梁指出,自己沒呼籲其他人對抗警方,只是希望其他人繼續「篤魚蛋」。

其他報道:危駕致他人嚴重受傷罪成 九巴女司機還押候判

其他報道:副警務處長趙慧賢4月接任申訴專員

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 梁天琦 楊岳橋 選舉遊行 黃台仰 本民前 編輯推介

上 / 下一篇新聞