港聞

【大灣區】中總蔡冠深:「中國香港」身分可代表13億人說話 大灣區阻惡性競爭 (09:30)

國務院日前公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深認為,當香港融入大灣區和國家發展大局,港人到外地便可「代表13億人口去說話」,否則只會被視為一個700多萬人口的城市。港區全國人大代表、行會成員葉國謙則表示,香港可利用自身司法制度,帶引內地改善「司法不適應」。

蔡冠深今早在商台節目指出,若香港不融入大灣區和國家發展大局,只會被世界各地視為僅僅一個城市,「出去如果說我代表香港的話,香港只是一個城市而已;如果我代表中國香港,那我代表13億人口去說話」。他續稱,各市在大灣區下的定位清晰,可避免惡性競爭,並利用錯位發展帶來協同效應。

出席同一節目的葉國謙認同,司法制度和法制不同是兩地融合困難的矛盾點,但他指出,香港可用「健全的司法制度帶引內地在經濟發展下的司法制度不適應」,這正是本港獨特之處,令內地不斷改進,包括知識產權、經濟糾紛和合約保障等方面。他又說,不擔心一國兩制因此消失,因為大灣區自身便基建於一國兩制上。

其他報道:太古坊奪命工業意外 地盤工遭兩噸重玻璃壓斃

其他報道:陳德霖退休 局內外4人大熱 金管局新總裁 任志剛有份選

其他報道:照CT可等3年 有病人延誤治療 公院增購掃描儀器 放射科醫生缺

相關字詞﹕葉國謙 蔡冠深 大灣區 香港中華總商會 編輯推介

上 / 下一篇新聞