港聞

【大灣區】林鄭月娥:大灣區不會致兩制界限模糊 港不會被內地同化 (11:49)

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會今早在香港海洋公園酒店舉行,特首林鄭月娥致辭時表示,大灣區發展不會導致兩制界限模糊,香港更不會被內地同化。

林鄭月娥表示,過去多年香港憑地理位置等優勢,在國際競爭力名列前茅,但因應經濟競爭加劇和國際環境轉變下,香港傳統產業優勢正在縮窄,故政府須力求創新,發展高增值產業,為香港經濟注入新動力。她認為,香港須抓緊大灣區發展「難得機會」,創造有利條件。

林鄭月娥又指,香港是高度開放的國際城市,享有「一國兩制」獨特優勢,未來香港和大灣區城市之間的優勢須互相結合,進一步提升香港樞紐地位;香港在建設大灣區的角色,須由聯繫人變成積極參與者,以令全港市民受惠。

林鄭月娥強調,中央領導已多次表明推進大灣區過程必定會堅守「一國兩制」、「高度自治」等方針,有助保障港澳長期繁榮穩定,故大灣區發展不會導致兩制界限模糊,也不會令香港單獨關稅區地位弱化,更不會讓香港被內地同化。

林鄭月娥又透露,未來香港在大灣區建設有6項工作重點,包括:

(1)鞏固和提升香港作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位;

(2)建設國際科技創新中心;

(3)開拓優勢範疇的發展空間;

(4)加強香港與大灣區城市的互聯互通;

(5)推動青年創新創業;

(6)充分用好香港的國際聯繫網絡,向海外推廣粵港澳大灣區,吸引資金人才落戶大灣區。

相關報道:【大灣區】宣講會今海洋公園酒店舉行 社民連示威 馬時亨梁國權獲護送

​​​​其他報道:批土地組建議「誰大誰惡誰正確」 高爾夫大聯盟召集人:逾百年歷史球場建屋是「國際笑話」

相關字詞﹕大灣區 林鄭月娥 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞