港聞

批土地組建議「誰大誰惡誰正確」 高爾夫大聯盟召集人:逾百年歷史球場建屋是「國際笑話」 (10:35)

政府昨表示全盤接納土地供應專責小組(土地組)提出的8個土地選項建議,包括局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃土地作房屋用途。香港高爾夫大聯盟召集人劉家樂和土地組主席黃遠輝出席商台節目時討論有關事件。黃遠輝表示政府決定等同「還社會一個公道」,劉家樂則批評土地組建議是「誰大誰惡誰正確」。

相關報道:高球場140頃續租至2027年 32公頃建屋 2024年可變「熟地」

黃遠輝表示對政府決定感高興,認為政府接納的不單是小組建議,更包括社會主流民意。他認為土地組報告聽到大多數公眾,包括「沉默大多數」的聲音,形容報告結果非常公道,政府接納報告結果則等同「還社會一個公道」。

劉家樂表示,聯盟對政府決定感極度憤怒,指政府對香港體育發展缺乏常識;又認為過往港府一直收回市區球場,如今又要收回粉嶺高球場,形容高球界一直是社會上被犧牲的一群。他更批評政府使用有過百年歷史的球場建屋是「國際笑話」,呼籲政府重新考慮有關決定。

其間,主持人提及有泛民議員認為香港高球界愛好者及球會會員多為權貴,劉家樂則以日本為例,指現時日本1000萬人打高球和高球從業員,認為他們並非所有人都是權貴。

他又反駁黃遠輝「公道」一說,指香港市民少接觸高球,若把這種小眾運動或文化放在民調層面一定會輸,他批評土地組建議是以大欺小,「誰大誰惡誰正確」,質疑未來香港小眾運動或文化是否仍有生存空間。他亦舉例深圳市政府現時大力發展高球運動,其努力令他感到汗顔,認為香港作為國際金融中心,舉辦國際高球賽事是必然選擇。

發展局長黃偉綸接受同一節目電話訪問時,認為有關決定已平衡土地供應需求及高球運動發展,透露未來民政事務局長劉江華將會約見高球運動有關持份者,商討如何為剩餘的140公頃球場帶來更好配套和更高效率運作。被問及一旦國際賽事因政府決定而放棄在港舉行,當局會否感到可惜時,黃偉綸表示的確會感可惜,但強調在土地議題上沒有無痛選擇。

其他報道:男子長沙灣麥當勞遇襲 尾指遭斬斷 暫存快餐店雪櫃

其他報道:手榴彈劫金行 匪26年後受審 追捕警員:開兩槍先發制人

其他報道:港鐵審計文件缺失 月底交報告 陳帆:系統無問題 操作嚴重問題

相關字詞﹕土地供應 專責小組 土地供應專責小組 黃偉綸 發展局 發展局 局長 土地組 黃遠輝 粉嶺 高球場 高爾夫球 劉家樂 編輯推介

上 / 下一篇新聞