港聞

下一篇
上一篇

黃遠輝:政府接納土地組報告「還社會公道」 指應解釋不發展高球場其餘140頃用地理據 (10:17)

政府全盤接納土地供應專責小組(土地組)提出的土地選項建議,包括局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃土地作房屋用途。對於政府未作研究便表明不發展其餘140公頃用地,土地組主席黃遠輝相信,政府應同時考慮了民政事務局的私人遊樂場地契約用地諮詢報告,認為當局決定是「無可厚非」,但他指政府應向公眾進一步解釋理據。

黃遠輝今早在港台節目回顧土地組工作,稱在諮詢期間聽到「沉默大多數」的意見,感到「社會是非常公道」,又指沒有一個選項是「無痛」,「那不如一人痛少少可不可以呢?」他續說,今次政府全面接納報告,等同是「還一個公道給社會」。

政府昨稱填海1700公頃土地的「明日大嶼」願景不變,惟土地組只支持涉1000公頃的「東大嶼都會計劃」,黃遠輝稱,若政府認為應擴大規模,須做足諮詢和提交大量資料,解釋為何擴大規模最合乎利益。在生態、工程規劃等前期研究工作方面,黃遠輝認為在東大嶼填海的基礎下,研究其他700公頃填海不牽涉額外成本,「為何不行呢?」

發展局長黃偉綸接受港台節目訪問時,強調政府對發展高球場的決定與土地組報告無衝突,當局同時考慮土地組和民政事務局報告,平衡了土地供應和體育發展。他對有批評指政府「兩頭不到岸」表示理解,明白兩邊光譜都未必滿意,又指民政事務局長劉江華將與相關持份者接觸,包括高球場一方。

相關報道:高球場140頃續租至2027年 32公頃建屋 2024年可變「熟地」

其他報道:去年9206內地生獲批留港工作 整體個案3年升24%

其他報道:手榴彈劫金行 匪26年後受審 追捕警員:開兩槍先發制人

相關字詞﹕黃偉綸 黃遠輝 土地供應專責小組 粉嶺高球場 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞