港聞

食物安全中心遭指調查延誤及測試疏漏 帳委會:極度遺憾 (21:00)

立法會政府帳目委員會提交報告,指食物安全中心一項食物消費量調查,延遲42個月才完成,在合約管理上亦未充分保障政府權益,對此表示極度遺憾,認為不可接受。食安中心回應,已嚴正指導及要求承辦商做好可具體改善的事項,承辦商現已增聘人手和加快工作,訪問工作進度亦有改善。

其他報道:黃偉綸:明日大嶼願景不變 否認「取巧」採納土地組報告

去年底審計報告檢視食安中心的管理問題,帳目委員會昨提交相應報告。委員會指,食安中心2004年展開首次全港性食物消費量調查,延後42個月完成,合約價格增加80萬元,且回應率低於預計,在合約管理上亦未有充分保障政府的權益,委員會對此表示極度遺憾,並認為不可接受。食安中心其後的第二次全港性食物消費量調查亦未汲取教訓,受訪者較預計少近八成,回應率同樣低,委員會對此同樣表示極度遺憾,認為不可接受。

另外,食安中心每年抽取逾66000個食物樣本作食物測試,卻沒有就取樣、工作流程及食物測試結果公布時間等事宜,為工作人員提供足夠指引,委員會對此深表關注,認為不可接受,且認為近年食物監察計劃的監察範圍未有涵蓋若干潛在食物危害,由抽取食物樣本至得到化驗所測試結果長達230天,同樣是不可接受。

食安中心去年10月已向其人員頒佈新工作指引,且準備於今年的食物監察計劃引入新項目,檢測蜜糖樣本中的獸藥殘餘,又向前線人員講解規定,以便他們按訂明的工作守則和指引履行職務。中心亦將增加網購食物樣本當中用作微生物測試的比例。

其他報道:【大灣區】盧寵茂:內地醫院非常講效率 港醫護北上建科研基地對兩地有好處

其他報道:土地小組王坤批林鄭言論「哽耳」:反映對民意有多尊重

相關字詞﹕食安中心 食物安全中心 帳委會

上 / 下一篇新聞