港聞

政府稱全盤接納土地組建議 經民聯:不理解 民主黨:民意小勝利政府大失職 (20:18)

發展局今午開記者會宣布,會「全盤接納」土地供應專責小組8個土地供應優先選項建議,包括局部發展粉嶺高球場粉錦公路以東的32公頃用地發展公營房屋,但餘下140公頃用地則沒計劃改變其現時高球場用途。民主黨副主席兼新界西立法會議員尹兆堅指,政府局部收回粉嶺高球場,是「民意小勝利,同時是政府大失職」,因土地組報告亦建議餘下的140公頃應發展基建配套,政府說全盤接納是斷章取義,遠離公眾期望。他批評,政府珍重2千多個高球場會員,多於全港市民利益。

尹兆堅又認為,局部發展高球場,未能為重新規劃北區的房屋、交通和醫療等社區問題提供出路。他希望政府會回心轉意,分階段全面收回高球場。

經民聯主席盧偉國表示,經民聯對政府全盤接納土地組報告的說法不理解,亦有強烈意見。該黨一直建議政府應盡快展開填海和發展郊野公園邊陲等研究,而不是以現有的高球場等用地「做文章」,認為政府此舉會帶來社會矛盾分化,並不明智。他又稱,土地組無仔細研究高球場的生態和歷史價值,以及交通、社區設施配套等非常複雜的問題。

工聯會新界西立法會議員麥美娟稱,歡迎政府局部收回高球場發展,認為政府應將有關土地用作發展公營房屋,並在有需要時收回及發展餘下140公頃用地。身兼北區區議員的民建聯立法會議員劉國勳認為,政府接納小組建議合理、妥當,但不認同政府只收回高球場的32公頃土地,促請當局全盤研究該區的交通配套,避免北區塞車問題惡化,否則會面對地區很大的阻力。

另外,香港哥爾夫球會表示,對政府今次建議極度遺憾,指發展局完全低估發展部分球場方案要面對的挑戰及所需時間,有關決定亦是民粹及政治化,將房屋及教育放於對立面,和重創本港高球發展。

相關報道:

黃偉綸:明日大嶼願景不變 否認「取巧」採納土地組報告

發展局:暫緩馬料水填海 現階段不發展郊野公園邊陲地

發展局:沒計劃改變粉嶺高球場140公頃土地用途 其餘32公頃2021年後擬主建公營房屋

相關字詞﹕土地供應 專責小組 土地供應專責小組 黃偉綸 發展局 發展局 局長 粉嶺高爾夫球場 粉嶺 高球場 經民聯 民建聯 工聯會 民主黨

上 / 下一篇新聞