港聞

下一篇
上一篇

梁天琦:從無打算暴力對抗警察 黃台仰數三聲叫衝 (19:00)

2016年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦和「美國隊長」容偉業等5人,被控暴動、煽惑非法集結,和非法集結等罪,案件今在高等法院續審,梁天琦出庭自辯。他供稱,此刻仍相信警方當晚會清場和驅趕,他原意是透過舉行選舉遊行,保護在場市民,並選擇堅持站在原地。惟黃台仰其後向其他人說:「數三聲,衝」,故他最終衝向警方防線。

梁天琦又指,他曾仰頭望前,向黃台仰示意前方的警方裝備,又向黃說:「衝?點衝呀。」惟黃回應:「你唔衝過去,佢哋都衝埋嚟㗎啦」,形容自己從無打算用暴力對抗警察。

梁指,本民前曾於2015年到旺角和深水埗聲援小販,當年食環署執法較嚴厲,有人被捕,事件引起社會熱切討論。他其後曾在本民前的通訊群組內,得悉有成員收到小販求助,本民前曾討論應否繼續聲援小販。梁指,案發前感身分尷尬,因他已報名參選,當時若在旺角出現,或予人「搏宣傳、拉票」等觀感,加上選舉工作繁忙,希望休息及不欲出門。

梁天琦表示,在2015年年初一晚上約9時40分到達旺角,整體氣氛「熱鬧但和平」、「好似過時過節」,惟其後他目睹警方將高台推入砵蘭街,打算驅散人群,遂走出馬路,背對高台,希望警方看到他無任何防備,惟警方直接用高台撞向其背部。

梁指,當時擔心被外界質疑他博取宣傳,故未有立即舉行遊行,直至黃台仰提出時,他才穿起本民前的藍色衛衣,宣布舉行選舉遊行。

相關報道:

梁天琦﹕香港塑造其價值觀 得悉立法會參選人可辦選舉遊行

初二旺角衝突暴動罪續審 辯方﹕控方至今仍沒證明梁天琦當日有犯罪行為

相關字詞﹕梁天琦 旺角大衝突 黃台仰 本土民主前線 本民前 編輯推介

上 / 下一篇新聞