港聞

下一篇
上一篇

黃偉綸:明日大嶼願景不變 否認「取巧」採納土地組報告 (18:08)

政府今午宣布,「全盤接納」土地供應專責小組(土地組)的8個建議,包括開展交椅洲人工島面積約1000公頃填海計劃。發展局長黃偉綸今午在記者會表示,政府對「明日大嶼」提出填海1700公頃的願景不變,惟現階段先聚焦交椅洲填海。他否認政府是「取巧」,指土地組早前進行公眾諮詢後,只是表明支持填海1000公頃,未曾反對填海1700公頃。

相關報道:發展局:沒計劃改變粉嶺高球場140公頃土地用途 其餘32公頃2021年後擬主建公營房屋

黃偉綸指出,政府對餘下的700公頃填海沒有時間表,「1000公頃是『實』,那700公頃是『虛』」,相信日後若要啟動大型填海工程,將另設公眾參與過程。

另外,政府決定只發展粉嶺高球場32公頃用地,沒有計劃改變餘下140公頃用地的土地用途,「明日大嶼」願景亦不變。黃偉綸被問及,政府是否「取巧」和「斷章取義」地採用土地組報告?黃偉綸否認並指出,「其實(土地組)沒有反對過1700公頃」,相信他們是期望政府就其餘700公頃作諮詢。

在高球場方面,黃偉綸指,土地組報告是着政府作「通盤考慮」;政府經考量後,認為高球場對本港高球發展的貢獻大,加上增加了對外開放程度,認為政府做法既可釋放32公頃土地潛力,也可保留高球場。

其他報道:初二旺角衝突暴動罪續審 辯方﹕控方至今仍沒證明梁天琦當日有犯罪行為

其他報道:過去5年居於已購入私樓綜援個案 每年7310至9156宗

相關字詞﹕土地供應 專責小組 土地供應專責小組 黃偉綸 發展局 發展局 局長 明日大嶼 粉嶺 高球場 粉嶺高爾夫球場 編輯推介

上 / 下一篇新聞