港聞

下一篇
上一篇

陳肇始:學校外展疫苗接種下年度起恆常化 擴至幼園幼兒中心 (16:34)

近年每逢流感高峰期,公立醫院急症室和住院服務均不勝負荷,立法會議員陳凱欣今早在立法會大會詢問政府如何紓緩公立醫院服務壓力。食物及衛生局長陳肇始回覆時提到,衛生署將由下年度起,把學校外展疫苗接種先導計劃恆常化,涵蓋更多小學,並以先導模式擴展至幼稚園和幼兒中心,衛生署會適時公布詳情。

陳肇始指出,截至2月17日,安排外展接種的小學由上年度的65間增至今年度的402間,小學生的接種率達55.3%;2018/19年度6個月至未滿12歲兒童於上述疫苗計劃下,接種了約37.1萬劑流感疫苗,較去年同期增加約118.4%。

陳肇始又提到,當局已推出多項措施減輕急症室服務壓力,如醫管局轄下急症室實施病人分流制度,按照病情緩急輕重決定治理病人次序;推行急症室支援時段計劃,以發放特別酬金招募額外醫護人員處理半緊急和非緊急病人,讓急症室醫護人員能專注處理危殆、危急及緊急類別病人;推出自選兼職招聘網站,以更具彈性及效率方式招聘更多兼職人員;以及於2018/19年度冬季服務高峰期,增設2.5萬普通科門診診症名額等。

另外,陳肇始回覆民主黨黃碧雲有關醫院人手提問時指,醫委會正研究豁免已通過醫生執業資格試,並在醫管局以有限度註冊安排工作達3年的非本地培訓醫生實習要求,增加非本地培訓醫生來港於公營醫療系統服務誘因。

她又說,因應冬季服務高峰期,醫管局總辦事處已作出指示,盡量減少會議次數或押後非緊急會議,讓醫護人員更專注臨牀工作。

其他報道:醫學會會長:倘政策容內地人來港求診 或致百上加斤

其他報道:在粵港人跨境轉診 林鄭籲勿排斥:方便回港求醫

其他報道:盧寵茂:內地醫院非常講效率 港醫護北上建科研基地對兩地有好處

相關字詞﹕流感 學校外展疫苗接種先導計劃 醫護壓力 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞