港聞

下一篇
上一篇

過去5年居於已購入私樓綜援個案 每年7310至9156宗 (15:01)

民建聯立法會議員梁志祥於立法會大會問及過去5年,社署每年接獲及批准多少宗由擁有自住物業的人士提出的綜援申請。勞工及福利局長羅致光書面回覆時表示,2014年至今,每年有介乎7310至9156宗居於已購入(非租住)私人樓宇綜援個案,包括「居於非由有關綜援家庭擁有的單位但不用繳交租金」個案。

詳情如下:

2014年:9156宗

2015年:8616宗

2016年:8056宗

2017年:7683宗

2018年:7310宗

不過,以上數字不包括居於透過租者置其屋計劃購入公營房屋單位個案。

羅致光強調,綜援計劃是為經濟上無法自給自足的人士提供安全網,協助他們應付生活基本需要。

至於合資格申請家庭(有年老、殘疾或健康欠佳成員的家庭)的自置自住單位價值可獲全數豁免計算,羅致光稱此舉旨在「讓他們能夠繼續在原有的物業及熟悉的地區安居」;而一般而言,其他申請家庭自置自住單位價值,可在首12個月寬限期內獲豁免納入資產審查。

綜援指引訂明自住物業處理及計入資產方式如下:申請人的家庭如有年老、殘疾或經醫生證明為健康欠佳的成員,自住物業的價值可獲豁免;健全成年申請人的自住物業會在12個月的寬限期過後才計入資產;屬單親人士的申請人如有未滿15歲子女,以及家庭資產總值不足以維持10年生活,社署署長可酌情延長寬限期。

其他報道:過去5年居港未滿7年人士綜援開支逾41億元 平均每年佔總開支3至4.3%

其他報道:局部收高球場 政府允優先研究 特首全面接納土地組8選項報告

相關字詞﹕綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞