港聞

【特首答問】直通車客量跌 林鄭:減班次可行 交運房局跟進 (13:17)

自高鐵香港段通車後,紅磡站城際直通車的乘客量下跌。特首林鄭月娥今早在立法會表示,運輸及房屋局將會跟進調整直通車班次事宜。

民建聯劉國勳在會上指出,城際直通車乘客量在高鐵通車後下跌三成,希望政府可與港鐵等溝通,削減三成的班次,以加強東鐵線服務。

林鄭月娥回應稱,相關建議合乎邏輯和可行,但由於乘搭直通車和高鐵到達廣州的兩個車站有一定距離,短期內大幅減少班次會引來市民不便。她續說,去年12月已向中國鐵路總公司提出調整直通車班次的建議,對方表示將展開研究,本港運房局亦正跟進。

另外,政府建議修例以「一次性個案方式」,處理沒有與特區簽訂互助協議的地方的移交逃犯申請。民主黨胡志偉會上表示,這做法相當於打開香港與內地司法制度區隔的「後門」,稱「你(林鄭月娥)為了什麼要做一國兩制的吳三桂」。

林鄭月娥回應指出,特首的角色只是啟動程序,「希望胡議員,與各位對疑犯條例有疑慮的議員,都認真看看我們(建議修例內容)在說什麼」。

其他報道:土地小組王坤批林鄭言論「哽耳」:反映對民意有多尊重

其他報道:【特首答問】輪候公屋新移民大增 議員籲遞表即審查資產 林鄭:曾嘗試處理但有困難

其他報道:【特首答問.大灣區】在粵港人跨境轉診 林鄭籲勿排斥:方便回港求醫

相關字詞﹕林鄭月娥 特首答問 劉國勳 高鐵 城際直通車 編輯推介

上 / 下一篇新聞