港聞

【特首答問.大灣區】在粵港人跨境轉診 林鄭籲勿排斥:方便回港求醫 (12:17)

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出研究開展非急重病人跨境到香港指定公立醫院求診,惹來加劇香港醫療系統負擔的憂慮。特首林鄭月娥今早到立法會接受質詢,澄清措施只是方便港人回港求醫的安排,又希望議員不會排斥他們返回香港求醫。

公民黨郭家麒會上質疑,新來港人士為香港房屋與醫療帶來壓力,將北區、屯門醫院等的醫護人員置於水深火熱,而大灣區規劃鼓勵香港醫生到內地執業,並讓非急重病人來港到公院求診,加重壓力。他批評林鄭月娥未有考慮醫院前線人員和病人。

林鄭月娥指,香港的優勢在於國際連繫和聲譽,認為大灣區規劃確是令本港繼續成為國際城市的機遇,並澄清「非急重病人」是指香港人,「今日已有安排,香港人在內地有非急重病要回港求醫,我希望你不會排斥他們返回香港求醫,是由救護車送到邊境,再有(香港)救護車送到醫院,這只是方便港人回港求醫的一個安排」。

相關報道:【大灣區】醫學會會長:倘政策容內地人來港求診 或致百上加斤

其他報道:陳文敏:修移交例 已簽國或重新檢視協議

其他報道:「宣稱罪行」有異實際目的 條例禁止移交

相關字詞﹕郭家麒 林鄭月娥 醫護壓力 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞