港聞

【大灣區】盧寵茂:內地醫院非常講效率 港醫護北上建科研基地對兩地有好處 (13:28)

國務院日前公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,當中有關兩地醫療合作的議題引起爭議。港大深圳醫院院長盧寵茂接受商台節目訪問時指,內地醫院非常講求效率,呼籲各界多參觀港大深圳醫院,又稱香港醫護人員北上建設科研基地,對兩地都有好處。

盧寵茂表示,港大在大灣區概念開始構思前,已在2011年起於深圳設立醫院,形容是「非常有遠見」,而現時港大僅僅通過數十名香港人手,就建立了擁有600多名醫生及2000多張病牀的港大深圳醫院,規模在香港甚至世界少見。

盧寵茂呼籲各界多上港大深圳醫院參觀,認為可借港大深圳醫院的經驗改善香港醫療服務。他舉例稱,內地醫院現時已推行「智慧醫院」概念,非常講求效率,無論掛號、繳費、看檢查報告全部都是透過手機完成,病人入院至看完症離開醫院,全程只須一個小時。

被問及《綱要》建議會否令本港醫護人才流失,令香港醫護人手更加不足時,他表示是否北上是由醫生自行判斷,強調醫療並非產業,即使本港醫護人員要北上,重點應在教學培訓科研,而非單純診症。他稱若港大或中大醫學院可與內地合作在大灣區建立科研基地,對兩地都有好處。

另外,食衛局昨日表示,政府原則上支持內地指定醫院,以普通載客車輛跨境運送非急重香港病人到香港公院就診,盧寵茂回應有關爭議時,認為上述段落僅是整篇《綱要》中較為不重要的部分,因現時已經「任何人都可以咁做」,呼籲社會不要聚焦有關議題。

相關報道:

灣區推連乘 港機票可搭高鐵金巴 一平台購多程交通 陳帆:助鞏固航空樞紐地位

綱要倡研跨境轉運病人惹爭議 食衛局:原則上支持轉運港病人

科大擬廣州設分校 校長:維繫學術自由與經費無關

相關字詞﹕大灣區 港大 港大深圳醫院 盧寵茂 編輯推介

上 / 下一篇新聞