港聞

【大灣區】醫學會會長:倘政策容內地人來港求診 或致百上加斤 (10:26)

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出研究開展非急重病人跨境到香港指定公立醫院求診,食衛局昨澄清,措施旨在便利在粵港人。醫學會長何仲平表示,本港公院擠迫,若政策長遠容許內地人來港求診或會令醫療系統「百上加斤」,但他支持港人患者回港就診,「香港人利用香港服務,我認為是天公地義」。

現時內地急重港人病患者須由內地救護車送到邊境,再「轉白車」到北區醫院。何仲平今早出席港台節目,質疑本應急重者才最需要轉送,未知政策是否出於便利病人。香港病人政策連線主席林志釉稱,看不到《綱要》相關內容的邏輯,「若是非急重病人需要這服務……他可以很輕鬆地搭的士到羅湖來香港,無問題㗎」。林又說,香港必須深思是否讓內地人來港接受醫療服務,因本地醫療系統現時連本地人已負擔不了。

《綱要》另提及鼓勵港澳醫務人員到大灣區9城市,開展學術交流和私人執業。林志釉表示,雖贊成兩地醫療交流,但反對香港醫生到大灣區工作,質疑社會近日討論開放海外醫生來港,但另一邊廂卻將香港醫生「送上」大灣區;他強調當局無法控制醫生離開醫管局,而此政策會讓他們再考慮是否留下「捱世界」。

特首林鄭月娥昨稱,單程證來港人士相對年輕,認為新移民佔用醫療資源的說法未有準確基礎。林志釉回應指出,「當醫療服務、人手、配套固定,你不停增加人口一定會削弱醫療服務質素,數字不會呃人」。何仲平則認為,無論是新移民或「舊移民」,對醫生而言也一樣。

相關報道:【醫護壓力】事關單程證? 林鄭批「很有排斥性」無準確基礎 籲包容歡迎家庭團聚

相關報道:在粵港人跨境轉診 醫生憂公院更爆

其他報道:陳文敏:修移交例 已簽國或重新檢視協議

相關字詞﹕大灣區 醫護壓力 醫學會 病人組織;何仲平;林志釉;編輯推介

上 / 下一篇新聞