港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】香港內地簽備忘錄擴大航空運輸安排 可一張機票接駁高鐵 (16:09)

運輸及房屋局與中國民用航空局(民航局)今日在北京簽訂備忘錄,落實擴大《內地和香港特別行政區間航空運輸安排》。

相關報道:【大灣區】綱要倡研跨境轉運病人惹爭議 食衛局:原則上支持轉運港病人

國務院昨公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出要進一步擴大大灣區境內外航空網路,推動開展多式聯運代碼共用。運房局與民航局簽訂的備忘錄,同意擴展內地與香港之間的陸空多式聯運安排,容許香港與內地各城市各式陸運承運人(包括鐵路、客車及旅遊巴士等),與雙方指定的航空公司作代號共享。雙方並同意開放香港與內地珠三角地區之間的海空多式聯運代號共享。

在多式聯運安排下,陸運及海運承運人可與雙方指定航空公司營運的航班作代號共享,例如有關企業達成共同營運安排後,旅客可以同一張機票,接駁廣深港高速鐵路香港段穿梭廣州或深圳,再連接鐵路服務至內地各城市等。

雙方亦同意拓展往來香港的跨境直升機服務至涵蓋整個廣東省航點;香港與上海虹橋國際機場之間的航班班次也會增加。

運房局長陳帆表示,備忘錄將對落實《綱要》中提出鞏固提升香港國際航空樞紐地位、強化航空管理培訓中心功能起積極作用。

相關報道:【大灣區】否認香港被規劃 林鄭:不把握機遇「蘇州過後無艇搭」

相關報道:【大灣區】不同意香港有犧牲 譚耀宗:港與大灣區城市相輔相成

相關報道:【大灣區】回應香港「被規劃」質疑 洪為民:港融入國家發展非今天開始

相關字詞﹕大灣區 粵港澳大灣區 內地和香港特別行政區間航空運輸安排 編輯推介

上 / 下一篇新聞