港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】科大擬廣州設分校 校長:維繫學術自由與經費無關 (15:39)

國務院昨公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,香港科技大學早前表示會配合大灣區,伙拍廣州大學籌組科大廣州分校。科大校長史維指出,支持及歡迎《綱要》,新校區對科大而言是「一生只有一次做如此大規模的建設、開發的機會」。他說,分校將辦10個學科,與目前科大清水灣校辦的學科不同,會集中做人工智慧、數據科學,預料6年後取錄本科生。

相關報道:中央公布粵港澳大灣區發展規劃綱要 規劃遠期展望至2035年

科大早前稱最快明年3月向內地教育部提交計劃書,最快2021年9月有首批研究生。史維預料,科大廣州分校辦學經費由廣州政府全盤支持,方式與教資會資助本地大學一樣,故有充足經費做前沿研究。他又稱,香港、廣州分校的學生和教授,都能參加內地政府、工商機構的科研計劃,不會畫地自限。被問到如何確保廣州分校的學術自由,他稱,學術自由與獨立性是辦大學的首要前提,「無法保持是不會去做」,他稱不論任何人當校長,科大都會承諾會維繫學術自由,與經費來往是沒有關係。

本報早前報道,畢業於台灣的國立清華大學的科大校長史維,去年獲委任為校長時的新聞稿,以及現時簡歷,描述該校時均沒有「國立」二字,被質疑自我設限。史維回應事件時表示,不會為此解釋是黑還是白,重申自己在台灣出身,絕不會「做出出賣自己故鄉的事情」,又稱沒受到任何壓力。對於往後科大教職員履歷,是否仍可出現含「國立」字眼的台灣院校,史維回應從不檢視同事履歷如何寫,自己的履歷亦不需別人審查,「個人做個人負責」,又稱涉及的當事人都同意。

另外,科大將於未來3年投入5000萬元,推動與可持續有關的項目於校園內應用,計劃首輪9個項目包括運用面部識別技術,在圖書館入口辨識學生身分。

負責項目的科大計算機科學及工程學系助理教授陳启峰表示,考慮到私隱問題,取得資料時會先取得授權,現時校內約有160個登記用戶,解釋用戶「亦可隨時取消」。計劃亦包括利用大數據和人工智能,監察或預測人流數據;科大預料整個計劃可推動30多個項目。

相關報道:【大灣區】港大學者倡推區內交通卡 口岸增設專用「商貿通道」

相關報道:【大灣區】否認香港被規劃 林鄭:不把握機遇「蘇州過後無艇搭」

相關字詞﹕科大 大灣區 史維 廣州分校 編輯推介

上 / 下一篇新聞