港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】港大學者倡推區內交通卡 口岸增設專用「商貿通道」 (13:26)

國務院昨日公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》),研究珠三角地區發展超過15年的港大城市規劃及設計系講座教授葉嘉安認為,《綱要》只提出了大方向,仍有很多細節需處理。他認為大灣區可利用科技加強人流聯繫,例如推動網上電子商務簽證,以及在口岸設立「粵港澳大灣區商貿通道」,讓9個內地城市的學者、官員等更容易來港交流。

葉嘉安又建議,大灣區11個城市可推出「大灣區交通卡」,以及在大灣區內通用的電子支付方式。

葉嘉安認為,以往香港有龍頭地位,但近年珠三角發展迅速,香港需重新思考定位,過去香港與珠三角城市「前舖後居」,即在珠三角設廠、在香港出口的模式已不適用,應推動「前枱後室」模式,即在香港設辦公室,在內地設「前枱」銷售。

他認為,《綱要》不會影響一國兩制,香港有自己的優勢,科研上採用國際標準,例如不會進行人類基因改造,但認為香港應增加科研的投資。

【大灣區焦點報道】link.mingpao.com/57072.htm

其他報道:【大灣區】否認香港被規劃 林鄭:不把握機遇「蘇州過後無艇搭」

其他報道:【醫護壓力】事關單程證? 林鄭批「很有排斥性」無準確基礎 籲包容歡迎家庭團聚

其他報道:【大灣區】回應香港「被規劃」質疑 洪為民:港融入國家發展非今天開始

相關字詞﹕大灣區 葉嘉安 一國兩制 前枱後室 交通卡 商貿通道 編輯推介

上 / 下一篇新聞