港聞

郭卓堅覆核單程證配額 盼法庭頒令更正林鄭行政失當 (13:03)

本港每日150個單程證配額近日在港引起討論。「長洲覆核王」郭卓堅今入稟高等法院申請司法覆核,要求特首林鄭月娥減少單程證名額,以符合香港公眾期望,及更正林鄭月娥的行政失當。

根據入稟狀,申請人為郭卓堅,答辯人為林鄭月娥。入稟狀要求法庭頒令,要求林鄭月娥嚴格執行《基本法》第22條中,「中國其他地區的人進入香港須辦理批准手續,其中進入香港定居的人數由中央人民政府主管部門徵求香港政府的意見後確定」的條文,以減少單程證名額,使各項香港資源及配套能滿足本港公眾的期望,及更正林鄭月娥的行政失當。

到庭申請覆核的郭卓堅表示,他本來已不打算再申請司法覆核,但今次屬逼不得已。他指出,香港以前因需要大量勞動力,港府才於1995年增加單程證名額至150名,惟香港目前人多地少,房屋、醫療、教育等資源嚴重不足,特首卻容許人口繼續膨脹,不叫停每日150個單程證配額的決定,認為特首沒盡忠職守。

郭又指,他已不能申請法緩,但表明「無法援都要打」,假如港府直接向中央表達意見,他將撤銷是次入稟。

其他報道:【移交逃犯擬修例】林鄭:斤斤計較無助個案 失望小部分港人負面看兩地關係

其他報道:【醫護壓力】事關單程證? 林鄭批「很有排斥性」無準確基礎 籲包容歡迎家庭團聚

其他報道:【大灣區】否認香港被規劃 林鄭:不把握機遇「蘇州過後無艇搭」

相關字詞﹕單程證 郭卓堅 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞