港聞

外判工公廁進食惹熱議 食環工會批署方制度「刻薄寡恩」 (13:40)

日前一張相片在facebook廣傳,相片中清潔工人坐在公廁內用膳,引起網民關注。食環署昨回應稱,外判工有小休時間,可在休息室或附近公園進食,惟食環署管工職系工會會長李美笑表示,按合約此舉是違規,認為署方應把小休時間明確寫在合約上。

李美笑今早在港台節目指,同類事件經常出現,原因有二,一是食環署「刻薄寡恩的外判制度」,二是建築署的廁所設計只關注服務使用者,無考慮為服務提供者提供設施。

李美笑又說,廁所清潔分早夜更,早更工作9小時,中間有1小時無薪「飯鐘」;夜更則6至7小時,並無「飯鐘」,外判員工服務期間若進食、煮飯、閒談,便要扣外判商的錢。她稱工會已向署方反映,工作6至7小時不給「飯鐘」是不合理不人道,獲署方回覆指這安排沒有違法。

李美笑續說,建築署的公廁設計令值勤室只得單人牀大小,無窗、無抽氣,部分連風扇也沒有,有些員工要在泵房、儲物室飲水。她形容做前線監管好慘,明知外判員工進食也只能「當睇唔到」,「若有人投訴,我哋都要做」。

至於食環署回應傳媒稱,外判工有小休時間,可到休息室或附近公園進食,李美笑指按合約此舉是違規,因外判合約並無規定夜更員工小休時間,她希望把小休時間明確寫在合約上,「很高興署方話可以小休」。

相關報道:【網上熱話】清潔工廁所內食飯 網民心酸狂tag林鄭促關注

相關報道:清潔工公廁用膳照片瘋傳 食環署:不衛生不適當 勸喻往合適地點進食

相關字詞﹕食環署 清潔工 公廁 編輯推介

上 / 下一篇新聞