港聞

下一篇
上一篇

中小學錄取非華語生額外撥款差距大 申訴專員促教局檢討機制 (12:56)

申訴專員公署公布兩項主動調查結果,當中包括審研教育局對非華語學生的支援有否不足之處,從而提出改善建議。其中,申訴專員對教育局現行的非華語學生支援措施,提出4項需注意及改善之處,包括檢討為錄取非華語學生而提供的額外撥款機制。

其他報道:蔡繼有孫女支持年輕人逐夢 蔡頌思闖演藝界兼推動港青做公益

申訴專員指出,根據現行額外撥款機制,公營和提供本地課程的直接資助計劃中小學錄取10名或以上非華語學生,可獲每年80萬至150萬元不等的額外撥款,惟9名以下則只可申請5萬元額外撥款。

申訴專員表示,機制可令某些中小學之間錄取的非華語學生人數相差一人,但獲得的額外撥款卻差距高達15倍,促請檢討額外撥款機制,考慮增加向錄取少於10名非華語學生的中小學發放的資助金額。

另外,當局又建議教育局適時及定期檢討「中國語文課程第二語言學習架構」的成效,並加強學校行政及師資培訓的支援;加強宣傳推廣非華語兒童申請入讀幼稚園的入學資訊及與持份者的溝通;主動視察及查核幼稚園有否落實教育局所提出的措施,包括是否備有英文入學申請表及相關資訊;以及重新檢討應否保留或取締「小一入學申請表填表須知」的附錄三之中,有關列明「傳統上錄取較多非華語學生的小學」的機制。

其他報道:【移交逃犯擬修例】林鄭:斤斤計較無助個案 失望小部分港人負面看兩地關係

其他報道:【醫護壓力】事關單程證? 林鄭批「很有排斥性」無準確基礎 籲包容歡迎家庭團聚

其他報道:【大灣區】否認香港被規劃 林鄭:不把握機遇「蘇州過後無艇搭」

相關字詞﹕申訴專員公署 教育局 非華語學生 額外撥款機制

上 / 下一篇新聞