港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】否認香港被規劃 林鄭:不把握機遇「蘇州過後無艇搭」 (12:05)

國務院昨公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,特首林鄭月娥今早否認香港是「被規劃」,因為香港特區有積極且全面參與綱要的制定,包括直接草擬文件,形容綱要吸納了不少港府意見。她稱,綱要對港澳特區來說,是一國兩制事業發展的新實踐;假如香港不能把握好機遇,便有如國家主席習近平在2017年所言「蘇州過後無艇搭」。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,自己屬大灣區領導小組的一員,而港府提出意見的過程也非閉門造車,例如自己參與大灣區相關論壇不下10次,但承認既要保持一國兩制的基本要求,但又要發揮大灣區優勢屬具有挑戰。

問及內地城市人口來港工作,港府如何避免香港被「逼爆」?林鄭月娥表示,綱要是希望促進粵港資金流、人流等,「大家不需要過分演繹說單方面很多內地人來港,出現各式各樣的問題」。

對於本港人才流入大灣區,她指是為香港專業人士提供更大就業市場,「在制定具體措施時,一定會考慮香港本身需要,不會說香港有某東西也很不足時,還將相關服務、專業人士安排去大灣區」。

【大灣區焦點報道】link.mingpao.com/57072.htm

其他報道:【醫護壓力】事關單程證? 林鄭批「很有排斥性」無準確基礎 籲包容歡迎家庭團聚

其他報道:【大灣區】不同意香港有犧牲 譚耀宗:港與大灣區城市相輔相成

其他報道:中大19歲女生校內墮樓 自行報警清醒送院

相關字詞﹕大灣區 粵港澳大灣區發展規劃綱要 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞