港聞

【醫護壓力】事關單程證? 林鄭批「很有排斥性」無準確基礎 籲包容歡迎家庭團聚 (11:00)

公立醫院服務長期供不應求,近日有意見認為涉及單程證審批問題。特首林鄭月娥今早出席行政會議前回應爭議,認為說法具有排斥性,大家應包容和歡迎「香港市民的家屬來港」,以家庭團聚。

林鄭月娥重申,單程證制度是出於家庭團聚,而《基本法》列明,內地人士來香港定居,是由內地審批。她又說,相關內地人士都是香港市民的配偶、子女或父母等,「他們來香港就成為香港居民,如果特別要將他們抽離,說他們用了香港多少醫療、社會服務,這種便屬於很有排斥性的看法」。

林鄭月娥續指,數據顯示公立醫院使用率最高的年齡層是較年長人士,惟單程證來港人士是相對年輕的一群和較少長者,其年齡中位數低於香港數字,稱「我相信數字告訴我們,現實不是這樣(單程證人士佔用醫療資源多)……單從這角度,未找到醫管局提供數字,都可以看到這種說法並不有一個好準確基礎」。

她呼籲:「大家應該以包容的態度,歡迎這些香港市民的家屬來港家庭團聚。」

其他報道:中大19歲女生校內墮樓 自行報警清醒送院

其他報道:深水埗女檔主拒付「陀地」遇襲 失2萬元貨物

其他報道:油塘9月大男嬰送院搶救不治 昏迷前曾嘔奶

相關字詞﹕林鄭月娥 公立醫院 醫護壓力 單程證 家庭團聚 編輯推介

上 / 下一篇新聞