港聞

【大灣區】不同意香港有犧牲 譚耀宗:港與大灣區城市相輔相成 (10:22)

國務院公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,粵港澳三地政府將於周四(21日)在香港舉辦宣講會。全國人大常委譚耀宗今早出席商台節目時稱,有關選址突顯香港在大灣區佈局的地位,認為香港比大灣區內其他城市有最多優勢。

譚耀宗反駁坊間指《規劃綱要》無新意的說法,強調國家制定大方向是非常重要,至於細節可在中央協調下,由各個城市互相商討。

被問及香港在《規劃綱要》下有何配合或犧牲,譚耀宗不同意犧牲一說,指香港可透過如融資等經驗或措施,協助大灣區內城市發展,相輔相成。他舉例,內地在理論商品化方面較香港做得好,粵港澳可互相配合。

他又指港府在規劃未來發展時,不能單單由官員規劃,建議當局須聽取專業界別、工商團體及市民意見,令規劃更「貼地」。

至於有人擔心香港會因《規劃綱要》而淪為內地一個普通城市,譚耀宗認為不會,因中央已強調一國兩制、港人治港方針不變,而且香港若成為內地一個普通城市,香港便不能發揮自身優勢,對國家也無好處。

相關報道:

中央公布粵港澳大灣區發展規劃綱要 規劃遠期展望至2035年

籲港生北上讀書工作 推一卡一票通三地

港澳穗深列大灣區四大引擎 港續鞏固金融 倡建仲裁知識產權中心

相關字詞﹕大灣區 規劃綱要 譚耀宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞