港聞

下一篇
上一篇

土拓署公布東區走廊行人板道最新方案 長1.7公里 料2025/26年度建成 (23:47)

政府2012年完成的《港島東海旁研究》,曾建議在東區走廊下興建行人板道,完成後可連接中區至西灣河的海濱,提供總長約9公里的連貫海濱長廊。政府將於今年首季進行第三階段諮詢,最新區議會文件顯示,土木工程拓展署建議擬建板道全長約1.7公里,分東、西兩段,東段是電照街至海裕街,西段是油街至糖水道,板道最少闊10米,提供小型休憩空間;兩段之間長約400米的海濱,則由一條位於前北角邨、闊20米的海濱長廊連接,料今年下旬開展顧問研究,2021/22年度起動工,2025/26年度完工及啟用。

過往有指興建板道觸及《保護海港條例》,政府去年就興建板道諮詢法律意見,並制定新走線,約1.3公里的板道擬完全或部分建於東廊結構下的現有空間,以利用東廊結構遮蔭,並將板道對維港影響減至最低,但需為承托板道及其設施而建造額外樁柱地基;餘下約400米的板道,工程上需完全建於東廊結構以外。

文件又顯示,新方案除兩端合共4個出口,亦擬額外在和富中心、嘉華國際中心及北角消防局附近加設連接點,沿途並設置觀景台、活動點和釣魚平台等設施。

其他報道:中環灣仔繞道周日全面通車

其他報道:中央公布粵港澳大灣區發展規劃綱要 規劃遠期展望至2035年

相關字詞﹕東區走廊 行人板道 海濱長廊 土木工程拓展署 土拓署 保護海港條例 港島東海旁研究 編輯推介

上 / 下一篇新聞