港聞

下一篇
上一篇

【大灣區】建制派歡迎《規劃綱要》 民主派憂港失人才淪內地二三線城市 (21:40)

中共中央及國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》),提出要在2022年形成國際一流灣區和世界級城市群框架,2035年實現大灣區內市場互聯互通。民主派擔心,《規劃綱要》會削弱香港獨特地位,及令本港流失人才,甚至淪為內地二三線城市;建制派則歡迎《規劃綱要》,指港府應更積極回應,及加強與大灣區其他城市合作。

相關報道:中央公布粵港澳大灣區發展規劃綱要 規劃遠期展望至2035年

民主黨認為,大灣區其他內地城市都以自身利益為最主要考慮,以「競爭」角度尋找發展好處;若香港續以不競爭的「陪跑」心態面對大灣區發展,只會「成為其他城市的『妹仔』」,損害本港長遠利益。他認為港府必須改變思維,設法引進人才,以免香港變為人才沙漠,淪為內地二三線城市。

公民黨除指出大灣區融合「極有可能」令香港人才流失外,亦提出港人從未就香港在大灣區中的角色被諮詢,香港如此「被規劃」,令人擔心《規劃綱要》會削弱本港的獨特地位,又稱若香港融入大灣區,國際社會或會把本港等同其他內地城市,衝擊本港獨立關稅區地位。公民黨又批評,《規劃綱要》「隻字未提」如何維護香港的一國兩制及法治,憂香港的「一制」會漸被犧牲。

經民聯則表示「十分認同」《規劃綱要》提出,加強大灣區政府間的配合和協調,認為港府應在目前「粵港澳大灣區建設領導小組」等基礎上更積極回應。經民聯建議,應在內地發展香港「兩園兩城」,包括在珠三角城市建立「香港青年創業園」和「香港長者生活城」、在東莞等地建立「香港創科園」,及在廣州和周邊地區建立「香港商業城」。

民建聯則稱「十分歡迎」《規劃綱要》,呼籲港府加強與中央及其他省市部委協調,在生活、就業、教育、創業、醫療和養老等方面,聯合推出更多有利港人的措施,並會「全力爭取」在大灣區全面落實港人港稅及國民待遇,及提升醫療安老和教育等範疇的質素。

相關報道:【大灣區】林鄭歡迎《規劃綱要》 政府:發揮三地互補優勢

其他報道:旅發局:內地客去年首破5000萬人次 本年度推「香港後花園」深度遊

相關字詞﹕大灣區 粵港澳大灣區發展規劃綱要 民主黨 公民黨 經民聯 民建聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞