港聞

下一篇
上一篇

調查:逾八成港人考慮自願醫保 家庭月入2萬至4萬者最感興趣 (17:31)

蘊釀多年的自願醫保將於4月出台,最新調查指,82%受訪港人表示會考慮參與自願醫保,原因包括:自願醫保不設終身可獲保障總額上限、保障未知的已有疾病,以及有稅務寬減。

AXA安盛委託調查研究公司於上月向1000名18歲或以上的港人進行網上調查,82%人考慮參與自願醫保,整體受訪者中約27%表示非常及極之可能參與,18%則表示可能不會或完全沒有可能參與。

各類收入組群受訪者中,家庭月入2萬至4萬元人士對自願醫保最有興趣,84%人表示考慮購買自願醫保;其次是家庭月入超過4萬元受訪者,有82%感興趣;家庭月入1.5萬至2萬元受訪者中,78%人表示考慮購買。

53%受訪者指,購買自願醫保誘因是不設終身可獲保障總額上限,其次分別有48%和42%人認為,自願醫保保障未知的已有疾病和有稅務寬減具吸引力。

AXA安盛醫務總監(醫療及僱員福利業務)邱家駿稱,調查反映市民對自願醫保反應相當好,安盛已有自願醫保產品準備推出,望自願醫保出台後,有助日後分流部分日間和簡單手術至私營醫療市場。

食衛局回覆指,自願醫保計劃辦事處已於去年12月,開始接受保險公司申請註冊為自願醫保計劃的產品提供者及保險產品認可,申請仍在審批階段,首批認可產品會於今年4月1日起推出巿場,供消費者選購。局方表示,自願醫保屬自願性質,未能確切估計巿場反應,樂見有更多巿民有興趣購買自願醫保的認可產品。

其他報道:迪士尼連續第四年「見紅」 收入按年增近兩成仍蝕5400萬

其他報道:【林子健案】辯方陳辭稱閉路電視片段有盲點 控方不能無疑點下證有罪

相關字詞﹕自願醫保 安盛 食衛局 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞