港聞

下一篇
上一篇

【林子健案】結案陳辭控方律師:林的故事不攻自破 下月15日裁決 (13:28)

民主黨成員林子健涉嫌訛稱被操普通話的大漢迷魂擄走並施虐,被控「明知地向警務人員虛報有人犯罪」,控辯雙方今在西九龍裁判法院作結案陳辭。控方指出,林的行走路線全被「天眼」拍下,目前證據「好似水晶球咁清楚」,證明林的故事和謊言被戳破。案件押後至下月15日裁決。

控方於結案陳辭指,林子健報稱的擄人案件,於案發當日未曾發生。控方稱,從閉路電視可見,在林報稱自己被擄的時間,他其實是「施施然、悠然自得」地進入位於彌敦道快餐店的廁所。控方質疑,假如林曾經被擄走,他當時根本不可能去廁所。林其後聲稱自己被擄前曾去廁所,只是為理順其故事,形容林的故事在環境證供下不攻自破。

控方指,林報稱被擄,又在傳媒面前稱自己「心急返家」,惟從當日閉路電視可見,林曾在住宅樓下的卸貨區「嘆飲品」達20分鐘,「嘆完後施施然離開」,他回家後沒立即拔釘,並於翌日舉行記者招待會。控方形容林的行為屬「做騷」,質疑上述行為是否吻合一名受害人的反應。

控方續指,旺角和油麻地一帶的街道人流多,卻沒有一個證人看見林報稱的擄人事件發生,又形容林當時的背包「大到不得了」、有特別的顏色,「身形在街上鶴立雞群」,認為法庭不難裁斷林是在安全情况下乘搭小巴到西貢,希望法庭裁定被告罪成。

控方指,林曾向外界表示會與警方合作,卻沒有繼續向警方補錄口供。在庭內的林子健一度不滿插嘴:「有呀,唔好講大話,咁樣講大話都得嘅。」他隨即遭署理總裁判官蘇惠德提醒,目前控方作陳辭,稱林不只一次在庭上說話。林回應:「抱歉,只不過我覺得講大話啫。」蘇官再提醒林可給指示其代表律師。控方其後收回上述說法。

其他報道:【移交逃犯擬修例】吳靄儀:修例令港府可接受北京命令 將港人引渡到內地受審

其他報道:【移交逃犯擬修例】周浩鼎:不堵漏洞港或變「逃犯天堂」 楊岳橋質疑為內地「開後門」

其他報道:深圳灣「斷纜」供應商 子公司捲紅磡站風波 前土力處長促檢查同批次鋼纜工程

相關字詞﹕林子健案 法庭

上 / 下一篇新聞