港聞

九巴派更系統故障 車長等半小時才能取車 工會:一年幾次 (11:55)

九巴車廠派更系統凌晨近4時出現故障,須改用俗稱「飛單」的人手派更,多名車長清晨於車廠排隊領單取車;受事故影響,清晨巴士有班次延誤,屯門巴士轉乘站更出現人龍,大批市民排隊候車。有工會指出,車廠電腦殘舊,不時出現故障,須改以人手「飛單」情況一年發生數次。工會認為,九巴沒有就事故及早通報做法不恰當,認為「可以處理得好點」。

相關報道:【出門注意】派更系統故障車站排長龍 九巴致歉

九巴僱員工會主席郭志誠指出,過去九巴以人手「飛單」記錄前一晚巴士停泊位置及早更車長當日執勤路線等資料,約3年前轉用電子派更系統,車長每朝回車廠後須以八達通拍卡以取相關資料,再按更取車。

惟郭指出,由於車廠電腦殘舊,一年故障數次,間中要改用人手「飛單」取車,今次事故已非首次,「是有時修理得快點有時慢點」。郭批評,系統於凌晨出現故障,九巴卻遲遲未有通報,待傳媒查詢時才承認事件,做法並不恰當。他認為九巴應「有少少責任感、可以處理得好點」。

據郭了解,今早九龍灣及屯門車廠受影響最嚴重,車長等候約半小時才能取車,其餘車廠則系統運作緩慢,「平日1分鐘可以處理10份資料,現時可能只處理到5份」。郭表示,如沒有派更資料,車長無法得悉前一晚車長將巴士停泊何處,只能於站頭取空車頂替再上報。

郭又指,系統故障「好小事」,但九巴未有及時妥善處理,希望九巴可加以改善。

其他報道:深圳灣「斷纜」供應商 子公司捲紅磡站風波 前土力處長促檢查同批次鋼纜工程

其他報道:大嶼山煎魚灣石灘現無頭男屍

相關字詞﹕九巴系統故障 編輯推介

上 / 下一篇新聞