港聞

【移交逃犯擬修例】周浩鼎:不堵漏洞港或變「逃犯天堂」 楊岳橋質疑為內地「開後門」 (11:11)

因應香港女生潘曉穎去年遊台遇害案,政府建議修訂移交逃犯法例,港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地、台灣等地區移交逃犯要求。民建聯立法會議員周浩鼎早上出席港台節目時表示,支持港府修例,憂慮若本港再不堵塞法律漏洞,香港未來可能會成為「逃犯天堂」,全香港社會都不樂見有關情況。

周浩鼎又反駁坊間質疑會有犯人因政治理由被引渡的說法,指政府建議已限制在46種嚴重罪行;而即使將來港府決定引渡犯人至某地區,最後亦要由法庭根據普通法作最後把關。

他強調現行《逃犯條例》已列明保障,包括移交逃犯不能牽涉任何政治罪行、政治異見、種族宗教異見等,更指不少奉行普通法地區已就移交逃犯方面有不少案例參考。

出席同一節目的公民黨立法會議員楊岳橋則指,潘曉穎一案的確人神共憤,相關涉事人等亦應接受審訊,強調修例若僅僅適用台灣的話是值得理解。

他強調,如今《逃犯條例》中,針對內地、澳門和台灣的引渡限制,某程度是一種避免犯人被引渡往法制相對不健全地方的保障,質疑當局若有心協助家屬,為何不將此次修例局限在台灣,認為修例是為內地當局引渡在港犯人「開後門」。

其他報道:深圳灣「斷纜」供應商 子公司捲紅磡站風波 前土力處長促檢查同批次鋼纜工程

其他報道:大嶼山煎魚灣石灘現無頭男屍

其他報道:【出門注意】派更系統故障車站排長龍 九巴致歉

相關字詞﹕陳同佳 潘曉穎 台灣 逃犯條例 保安局 周浩鼎 楊岳橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞