港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】吳靄儀:修例令港府可接受北京命令 將港人引渡到內地受審 (11:29)

政府建議修例以「一次性個案方式」,處理沒有與特區簽訂互助協議的地方的移交逃犯申請。前立法會議員、大律師吳靄儀今早出席商台節目時表示,《逃犯條例》是保障而非漏洞。她又指,本港法庭難審理其他地方有否人權保障及公平審訊,難作把關角色。

吳靄儀稱,《逃犯條例》在1997年通過,訂明不適用於中央人民政府或中華人民共和國任何地區,香港境內的逃犯不能移交內地,是一個保障,並非漏洞,「讓人留在香港是安心的」。

外界憂慮修例打開缺口,令政治犯被移交內地。吳靄儀指,何謂「政治罪行」向來多爭論,惟法庭不會考慮起訴背後有否政治動機,就如「艾未未(內地維權藝術家)被指暪稅,在香港暪稅或者騙稅局當然是罪;就算內地因政治理由,找一個罪名告你,這個不在法庭考慮之列」。

吳靄儀提及,公民黨立法會議員郭榮鏗曾向保安局長李家超建議,限制修訂只適用於台灣,並加設「日落條款」,惟遭當局拒絕。吳靄儀認為,可見政府意不在將疑犯移交到台灣審訊,而是「乘機要令特區政府可接受北京命令,將香港的人引渡到內地受審」。

19歲港青陳同佳去年涉嫌於台灣殺害女友後潛逃返港,惟本港與台灣無簽署移交逃犯協議,疑犯未能引渡返台受審;港府早前提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,處理內地、台灣等地區移交逃犯的要求。

其他報道:【移交逃犯擬修例】周浩鼎:不堵漏洞港或變「逃犯天堂」 楊岳橋質疑為內地「開後門」

其他報道:深圳灣「斷纜」供應商 子公司捲紅磡站風波 前土力處長促檢查同批次鋼纜工程

相關字詞﹕移交逃犯擬修例 吳靄儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞