港聞

【多圖】團體遊行促即削單程證配額 參加醫護:醫療體系已爆煲 (18:09)

單程證政策近日再惹爭議,新民主同盟聯同多個民間團體今午發起遊行,要求政府立即削減單程證配額,爭取長遠收回移民審批權,逾百人參與遊行。

其他報道:【醫護壓力】對林鄭取態失望驚訝 張宇人倡參考新加坡做法引入海外醫生

遊行隊伍由旺角西洋菜街前行人專用區,沿途呼叫「醫療爆煲,減單程證」、「北上團聚也是團聚、大灣區團聚也是團聚」。遊行隊伍途中在商店外逗留示威,其後遊行至廣華醫院外向醫護人員致敬。

任職精神科及普通科護士的朱慧芳指,醫護人員無足夠空間工作,病人不斷入院,護士輪班時間緊密,加上每天有不少新移民來港,令他們工作壓力增加。她說,本港醫療體系已「爆煲」,如現時醫院經常有牀貼牀的情況,洗手間外也有病牀,影響防感染控制。她強調不是歧視新移民,是希望政府正視醫療爆煲及人口政策問題。

本身是醫生的黃埔西區區議員鄺葆賢表示,本港除了醫療系統,社福、交通等系統都已爆煲,「當我哋想好好照顧病人時,人口政策又有無畀呢個機會我哋呢?」她認為政府需要負上責任,而非不斷批准新移民來港後,再依靠醫護人員、社工等人「捱義氣」提供服務,而無正視人口所帶來的負擔及問題。

新民主同盟成員范國威表示,近年本港面對醫療、社福、教育等系統均爆煲,希望藉今次遊行告訴政府,有必要改革單程證制度,強調不是歧視新移民。他說醫療等系統已爆煲,將來只會「攬炒」,為了港人福祉,應就新移民政策「截龍」,要求政府正視問題。

香港社區組織協會就遊行發新聞稿,指現時公營醫療服務主要壓力是由於人口老化,因單程證造成的人口增長並非主因,現時公立醫院「爆煲」的肇因,源於多年前政府因只顧短期財赤而罔顧長遠社會需要,削減醫療開支、減少醫科學生名額、延遲增加病床等。

其他報道:延後退休年齡? 林正財:社會對中高齡歧視嚴重 倡提供財政誘因

其他報道:通車12年 深圳灣大橋斷鋼纜 路署認不常見 檢查全港同類橋

相關字詞﹕單程證 遊行 醫護壓力 廣華醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞