港聞

下一篇
上一篇

「心肌梗塞」喻港珠澳大橋低流量 智庫促開放香港單牌私家車北上 取消大灣區中港牌制度 (17:20)

粵港澳大灣區規劃綱要公布在即,民間智庫「香江智滙」指港珠澳大橋流量只達政府估算的三成,形容大橋為「缺血的大動脈」,「如果大動脈血流量只剩下三成,需要立即通波仔」。智庫建議全面開放香港單牌私家車經大橋到廣東,達致「橋盡其用」,並建議長遠取消大灣區內中港牌制度。

其他報道:通車12年 深圳灣大橋斷鋼纜 路署認不常見 檢查全港同類橋

香江智滙主席、退休醫生吳歷山表示,大橋每日平均車流量只有3000多架次,僅達政府原本估算約三成,認為是「非常嚴重的數字」。他解釋,醫生們會將大橋形容為「大動脈」,若流量只有三成,「周邊的器官會壞死」,「如果香港心肌梗塞的話,後果很嚴重」,他期望當局盡快開放香港單牌私家車北上大灣區,以增加車流量。

他又稱,內地沒有要求香港提供對等配額,容許內地單牌車經大橋到港。他認為長遠可考慮取消大灣區的中港牌制度,容許香港私家車在廣東省內駕駛。

被問到會否擔心內地人經大橋湧港,到醫療機構「搶疫苗」,香江智滙會長、眼科專科醫生周伯展表示,相信國家會因應香港醫療系統的承受能力而批出行車配額。

此外,香江智滙建議港府就大橋進行交通影響評估,以逐步開放行車配額;在未全面開放單牌私家車上廣東前,可採用網上預約;建議以人工智能協助大橋交通安排。

其他報道:1人教6間大專院校 教協憂「流浪教師」損教學質素 促減兼職制教師

其他報道:【預算案】陳茂波稱向全港學生派2000元是傳聞 指經濟增長放緩會撐企業保就業

相關字詞﹕港珠澳大橋 大灣區 私家車 中港牌 心肌梗塞 香江智滙 編輯推介

上 / 下一篇新聞