港聞

下一篇
上一篇

1人教6間大專院校 教協憂「流浪教師」損教學質素 促減兼職制教師 (13:53)

近年大專院校出現愈來愈多兼職制講師,導致出現一個講師任教多間院校的「流浪教師」現象。教協最新調查發現,受訪兼職教師約57%過去1年曾在多於1間院校任職,有部分兼職教師更任教5至6間院校。

教協於2018年10月16日至11月16日進行網上調查,最終收到534位大專教師回覆,包括8間教資會資助大學、職訓局、公大、演藝學院和15間自資院校,受訪者中有84名兼職教師、378名全職有時限合約教師和72名實任制聘請或獲終身教席的教師。

調查發現,受訪84名兼職教師,57.1%過去一年間曾經在多於一間院校任職,最嚴重的6%受訪者更於5間至6間院校任職。

教協會長馮偉華表示,現時兼職教師時薪700至1000元,不少兼職教師要任職多間院校,「加加埋埋才能維生」,加上兼職教師合約期只有一個學期至6個月,未能提供穩定教學環境,形容「比中學更坎坷」,影響教學質素,促使院校減少兼職制教師,並訂立明確晉升階梯。

調查亦發現,受訪378名全職有時限合約教師當中,159人(42.1%)任職年期在9年以上也未能獲實任制聘用。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源表示,以往大學教師3至6年便可轉實任制,認為現時大專界合約教師比例不理想,指八間教資會大學除了拒絕回覆的嶺大,其餘7間大學逾半學術人員為合約教師,當中科大高達76.6%。葉建源表示,教資會稱75%資助用於教學,但近年出現「重研輕教」現象,質疑教資會如何保證資助有75%用於教學。

在大學任助理教授的鍾劍華表示,雖然自己已是實任制,但身邊不少兼職或短期合約的講師合約愈來愈短,形容「兩三年畀(院校)玩一次」,沒就業保障,部分講師要任教多間院校,有講師收到課程指引便作教學,或「不清楚(整個)課程理念」,認為會影響教學質素,又指因部分講師無固定工作地點,學生難以在課後接觸教師。

其他報道:【預算案】陳茂波稱向全港學生派2000元是傳聞 指經濟增長放緩會撐企業保就業

其他報道:張建宗籲青年加入機電業 指前景非常樂觀 勿拘泥傳統觀念

其他報道:通車12年 深圳灣大橋斷鋼纜 路署認不常見 檢查全港同類橋

相關字詞﹕大專 兼職教師 編輯推介

上 / 下一篇新聞