港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】對林鄭取態失望驚訝 張宇人倡參考新加坡做法引入海外醫生 (11:00)

本港公營醫療系統人手緊張。自由黨飲食界立法會議員張宇人於港台英文台節目「給香港的信」中指,對特首林鄭月娥在引入海外醫生的取態感失望和驚訝,又呼籲當局參考新加坡做法引入海外醫生。

相關報道:【醫護壓力】醫委會前主席:單程證及人口老化加重醫療負擔

張宇人表示,自由黨和他本人過去已多次呼籲政府輸入非本地畢業醫生,以應付短中期需求,故對特首林鄭月娥上月30日在立法會答問會上的「貿然提出開放非香港畢業、註冊醫生來港,將引起另一輪爭議」取態,感失望和驚訝。他強調,輸入海外醫生雖不是解決所有問題的「靈丹妙藥」,但相信可讓公院緊張情況大為改善。

張宇人又稱,不少國家地區都為海外醫護專才敞開大門及提供誘因,然而如今香港醫委會的把關政策,不但未能吸引具經驗的海外醫生,甚至將他們拒之門外,例如要求那些離開學院多年的資深海外醫生考牌及接受12個月實習期,形容這政策毫無邏輯,更是對資深海外醫生的侮辱。

張宇人建議當局參考新加坡模式,即有限度容許海外知名大學畢業的醫生,與本地畢業醫生一樣在本港公院工作,而這批海外畢業醫生在本港公院工作至少5年後,其專業資格可在毋須考牌和實習下獲香港醫學專科學院認可,之後可選擇擔任私家醫生、在私院工作,或繼續在公院工作。他指有關建議不但可紓緩短期人手短缺,也為海外醫生提供足夠誘因,形容這會帶來「雙贏」局面。

他又以自己在外從醫的女兒為例,呼籲政府若採取上述措施,可優先考慮身為港人子女的海外醫生返港執業,因這些港人子女醫生有語言優勢,可為公院系統帶來即時幫助。

其他報道:通車12年 深圳灣大橋斷鋼纜 路署認不常見 檢查全港同類橋

其他報道:鋼纜壽命一般五六十年 橋王劉正光:斷纜全世界少見

其他報道:金門聯營承建造價32億 兩座斜拉橋 后海灣地標

相關字詞﹕醫護壓力 自由黨 張宇人 海外醫生 新加坡 編輯推介

上 / 下一篇新聞